2017年11月的移民部的年度官方报告表明,2016年有11万的新移民,占年度移民总量的37%,选择定居在安省,其中的大部分是定居在金马蹄地区。未来三年,随着政府推出百万移民计划,预计会有将近40万的人口选择定居安省。这么多的人口涌入,对于任何的资源,不管是教育还是住房,都是一个极大的压力。

如果大家以为百万移民计划会让中国人移民越来越容易,那可是真想错了。根据移民部的年度报告,2016年被加拿大政府批准为移民的中国人数量为26,852。我们这么多人天天想着念着要移民,真正能够成功移民的也就这26,852个人,折合1.5万个家庭左右,这里面还包括在加拿大读书后移民的留学生。整个中国想要移民加拿大的估计不会少于100万个家庭吧,这个中签率确实很低。

根据2018-2020的政府移民计划,经济类移民,也就是我们常说的联邦技术移民、保姆移民、省提名移民(省提名移民包括投资移民和技术移民)等,占到整个移民配额的55%左右,而适合中国国内人士申请的,无非也就是投资移民(企业家移民)和技术移民,这两类移民加起来,算上留学生在加拿大直接申请的移民,再算上团聚移民(团聚类移民也占到整个移民配额的25%左右)以及难民,能够给中国人的,一年也就是3万人左右,请注意,这里说的是人数,不是家庭数,如果计算家庭的话,充其量也就是1.5-2万个家庭。

有人认为,我的孩子现在在加拿大读书,以后毕业后移民很容易,其实这是一种错觉。根据RBC的统计数字(http://www.rbc.com/economics/economic-reports/pdf/other-reports/International%20students-May2017.pdf),2016年整个加拿大的国际留学生是41.5万人,而来自中国的就占了13.2万人,按照移民部的数据,这13.2万的留学生要去申请不到3万的移民配额,而且还要和来自中国国内的投资移民和技术移民,以及团聚移民去竞争,其中的难度可想而知。

我们了解到的情况是,大部分留学生因为移民无望被迫离开了加拿大。留学生移民不成功的原因有两个,一是语言,二是找不到工作。

大部分中国人移民的目的是为了孩子,所以为了尽早适应加拿大的生活,也为了避免国内的学业压力和竞争,很多家庭在初中甚至小学阶段(还有幼儿园阶段就送来的)就把孩子送过来留学了,而且大部分的孩子都有妈妈陪读,未来还有几年甚至十年八年的时间才能大学毕业,如果能有一个身份,既省了学费,还能享受这边的福利,也不用为以后的身份发愁,家长移民是个很好的解决方案。家长移民不但解决孩子的身份问题,还能解决全家的身份,而且移民花的钱,远不如学费花的钱多。

我们可以算一笔账:如果一个孩子从7年级就过来留学,一年的学费加上医疗保险以及其他费用至少是1.6万加元,读到12年级,6年的学费就是9.6万加元。然后孩子进了多大,一年的学杂费是5万加元左右(比本地学生多4万还不止),四年就是多花16万加元。如果读书期间又买了房子,按照大多地区150万的价格计算,海外买家税就是150*15%=22.5万(如果不买房子选择租房子,一年的费用至少2.4万,十年就是24万)。所有的费用加起来:9.6+16+22.5=48.1万(租房子就是49.6万),这还不算有了移民身份能够享受到的福利,这十年读书期间,显性或者隐形的福利,最差最差按照一年1万计算,也有10万,那就是58.1万(租房子就是59.6万)。其实一年的福利远不止1万,有人能够享受到的福利,算下来可能10万都不止。十年的书读下来,给教育局或者大学交了那么多学费,连个身份也没有,还要在规定时间内找工作,然后申请移民,那个时候的移民政策可能已经变了。

所以说,与其白白花掉将近60万加币,还不如拿出来一部分来申请移民呢。

那么,移民加拿大到底有哪些途径呢?

虽然听起来移民项目多种多样,但是总结下来主要也就是两种,投资移民和技术移民。投资移民项目主要存在于各个省份,而技术移民又分为联邦层面和省层面的技术移民,联邦层面一般就是快速通道移民,省层面又分为雇主担保移民、留学生移民以及技术工人移民等项目。当然家庭团聚类、Start-up类以及保姆类,本文暂不涉及。

下文中提到的CLB,也就是加拿大移民和入籍使用的语言标准,请参考文章最后的备注。

下面我们来看一下中国人主要人群移民加拿大的途径,而且,考虑到中国人的英语水平,以下介绍的项目,对于语言的要求都不是很高。

1. 在中国持有公司股份(股份不限)三年以上,没有CLB成绩的

可以考虑萨省企业家投资移民,这个项目的好处就是没有语言要求,且对资产来源的审核相对宽松。这个项目不要求英语成绩,也不要求学历。只要是三年以上的股东,基本都能办成。

流程:申请人需要先来萨省考察5个工作日,且提交EOI申请来萨省投资,一旦被选中,就可以提交相应的材料,材料审核通过后即可以申请工签过来开公司,开公司的投资额最少20万加元。公司运营10个月后既可以提交省提名申请,拿到省提名证书后再申请联邦移民。

周期:整个过程大约2-3年,但是一般9个月就可以拿到工签,这样全家可以享受加拿大的医疗福利,且孩子在公立上学免费。

2. 在中国持有公司股份(20%以上)三年以上或者有三年以上管理经验的企业高管,且CLB成绩在4以上

可以考虑爱德华王子岛投资移民,目前已经改为工签方式。

流程:申请人提交EOI申请,一旦被选中,就可以提交相应的材料,材料审核通过后会要求来考察和面试,从经验上看,面试通过率在99%以上,所以只要是被邀请来面试,相当于就通过了省里的审核。面试通过后需要持工签来开公司,满足条件后就会拿到省提名,拿到省提名证书后再申请联邦移民。

周期:全程下来半年左右即可持工签登陆,甚至更短。我们提供开公司的辅导,没有任何后顾之忧。

3. 在中国有一年以上的工作经验,且CLB成绩在4以上的

可以考虑雇主担保移民项目,属于技术移民的一种。要求大专以上学历,有至少一年的工作经验。目标省份有萨省、大西洋省、BC省及安省。安省的该类项目,连CLB成绩也不需要。

流程:加拿大的雇主如果无法在本地劳动力市场招到合适的员工,可以申请去海外招人。海外的员工与雇主签订雇佣协议后,由雇主向当地的省政府申请支持信,凭借这个支持信,海外的员工可以申请加拿大移民。

周期:整个过程持续时间一年到一年半。

4. 在中国有高中及以上学历,CLB成绩在5以上的

可以考虑留学转移民,也是技术移民的一种,即在加拿大读书1-2年,然后再找工作,再申请移民。这种做法一般适合陪读妈妈,因为妈妈有了学签后,孩子在公立学校读书就是免费。

流程:首先申请学校,然后获得学签,入读学校,毕业后申请开放式工签,找到工作半年后可以申请移民。如果语言不好,可以先就读语言学校。

周期:整个周期在3年左右。

 

备注:什么是CLB,CLB与雅思及思培的关系是什么样的呢?

Canadian Language Benchmark(CLB),是移民部评估移民及入籍申请时所使用的一个语言基准,并非一个标准的语言考试,是针对在加拿大国内用以对英语或法语是第二语言的成人,评测在加拿大生活或工作的语言熟练程度的标准。

思培和雅思是两个语言考试,思培是加拿大设计,而雅思是英国出品,思培和雅思与CLB的联系就产生在IRCC,在加拿大之外,CLB和雅思没有交集。IRCC是只认CLB的,可以看到CIC的官网上的任何和语言要求有关的,就都是出现CLB的字眼。思培与CLB今后也会是一一对应的关系,即思培9级等于CLB的9级,而雅思与CLB的对应关系,有可能会根据实际情况进行更改。

既然移民决定那么难,何不先来考察一番?

担心英语不过关,我们有包过的御用雅思培训老师。